Uniqe Recycle Fashion By PGRA FAI UNISMA

Malang, 23/7/2019. Ternyata sampah yang awalnya merupakan salah satu masalah dalam kehidupan, karena kotor dan dampak negatifnya. Tetapi bila kita dapat memanfaatkanya sampah juga memiliki banyak manfaat. Inilah yang dilakukan para mahasiswa Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA) angkatan 2018 Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang dengan menggelar peragaan busana yang berbahan sampah.

Mencoba mengolah kembali beberapa jenis sampah yang ada disekitar lingkungan rumah sebagai busana juga aksesoris. Bahan-bahan yang digunakan antara lain : kresek bekas, karung bekas, bungkus makanan ringan, daun kering, koran bekas, gelas minuman plstik bekas, tas kain bekas dan kulit jagung kering. Proses pembuatan lakukan bersama-sama dan saling melengkapi. Gunting, lem tembak, spidol warna, elastik, bando dan pita merupakan beberapa peralatan yang kami gunakan. Total baju yang dapat kami selesaikan ada 17 buah, 2 tas, satu kalung dan 17 hiasan kepala dari berbagai bahan.

Fashion ini dapat dikatakan unik karena, pertamakombinasi busana yang hasilkan berasal dari bahan-bahan yang bervariasi. Keduaacara fashion ini dilakukan di tengah-tengah perkampungan padat penduduk dan pastinya menjadi tontonan menarik di daerah Desa Mulyorejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Ketiga, ada yang mengira ini adalah “Karnaval 17-an Agustusan, yang mencuri start di bulan Juli”, padahal masih sebulan lagi 17-an Agustus, yakni tepatnya Kamis, 18 Juli 2019

Menurut Ratna Dewi  sebagai ketua pelaksana “tujuan utama dalam event ini adalah untuk memberikan alternatif cara pengolahan sampah supaya tidak menjadi masalah dalam lingkungan”. Lebih-lebih bagi penampil (mahasiswa PGRA) dalam merubah mainset tentang pengolahan sampah menggunakan metode artistik seni rupa.

Ini adalah rangkaian dari proses presentasi karya pada matakuliah Pendidikan Seni Rupa yang di oleh Zuhkhriyan Zakaria. Pada proses perkuliahan yang mengajak ekplorasi kemungkinan ide, teknik, bahan dalam menjelajahi pengalaman artistik. Mahasiswa diajak mengamati apa yang ada di sekitar dalam bentuk mengamati pameran seni yang digelar oleh seniman, sebagai bahan referensi dalam membuat presentasi karya di akhir semester. Hingga inilah hasil karya mahasiswa semester 2 PGRA FAI UNISMA yakni Uniqe Recycle Fashion.

Hasil karya Uniqe Recycle Fashion dapat dilihat di galery foto