Kelas Desain-Optimalisasi PPT (HIMAPRODI PGMI)

Senin, 22/7/2019; Himpunan Mahasiswa Program Studi Prodi Pendididkan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang (HIMAPRODI PGMI FAI UNISMA) menyelenggarakan workshop “Kelas Desain”. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Dies Natalis Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang ke XII. Bertempat  di Gedung B lantai 2 Universitas Islam Malang yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 2 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Kegiatan ini dilaksanakan mulai jam 07.00 s/d 11.30 WIB. Dibuka oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan Dr. Rosichin Mansyur, M.Pd.

Kelas desain ini memiliki tema “Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Abad 21” dengan tajuk “Optimalisasi Peggunan Microsoft Power Point”. Narasumber dari acara ini adalah Dosen dari Fakultas Agama Islam sendiri yaitu Zuhkhriyan Zakaria, M.Pd dan dimoderatori Masyinta Maghfirah.

Kelas desain ini bertujuan untuk membekali mahasiswa PGMI dalam mengenal media pembelajaran interaktif yang akan berguna dalam menempuh matakuliah pada semester selanjutnya. Adapun asas menurut narasumber dalam menggunakan Power Point yaitu Singakat, Padat, Penuh Pesona (SP3). Kemudian syarat dalam mengguunakan Power Point adalah Kuasai Materi, Singkat dalam menuliskan materi, dan menarik dalam menggunakan visual (warna, font, gambar).

Dalam menggunakan Power Point narasumber juga menyampaikan bahwa dalam membuat Power Point harus memiliki skill yaitu mereferensi materi dari berbagai sumber, meresume materi, mengatur tata letak, dan ilustrasi. Adapun unsur visual dalam membuat Power Point, narasumber menyampaikan bahwa terdapat 7 unsur yaitu garis, bidang, tekstur, ruang, ukuran, warna, dan value. Kemudian prinsip visual dalam menggunakan Power Point adalah keseimbangan, kesatuan, keberahaman, kontras, proporsi, dan irama (rhytm). Dalam penggunaan kontras yang paling tinggi adalah warna kuning, kuning memiliki nilai 8 kemudian warna merah memiliki nilai 4 dan warna biru memiliki nilai 2.

Ada tiga kelompok mahasiswa dari perwakilan kelas mempresentasikan visual hasil karya PPT dan dikomentari bersama, Disela acara Ibu Kaprodi Dr. Fita Mustafida, M.Pd menyampaikan bahwa acara ini harus sering dilakukan, dengan belajar bersama tentang apapun yang ingin lebih diketahui dan teruslah mencoba. Begitu pula dengan yang disampaikan Bapak Ketua Program Studi Ahwal Asyakhshiyyah Moh. Muslim, M.Ag mengatakan harus sering kerjakan berkali-kali dan ditekuni maka akan menjadi ahli.

Bapak Zuh (sapaan mahasiswa), pada akhir materi menyampaikan “ketika Anda menjadi pembuat Power Point atau membuat suatu desain yang terpenting adalah “lakukan, jadilah kreator, jadilah pengamat, dan wani tok (berani)”. Ketika membuat karya visual jangan yang berlebihan karena bisa merusak fungsi kognitif apresiator/pengamat, carilah yang singkat padat penuh pesona (SP3). Kemudian untuk tips mencari gambar, gunakan gambar yang PNG karena gambar PNG adalah gambar yang tanpa latar belakang sehingga tidak akan menutupi teks ataupun objek lainnya.”

Kemudian moderator menyimpulkan bahwa Power Point adalah media pembelajaran yang sangat familiar digunakan dan ketika dalam perkuliahan Power Point juga digunakan sebagai media untuk presentasi sehingga dengan adanya Kelas Desain ini diharapkan para peserta dapat mengetahui fungsi-fungsi dari Power Point, mengetahui cara-cara membuat Power Point, sehingga para peserta dapat mengolah Power Point dengan lebih baik lagi.

Setelah materi selesai dilanjutkan dengan memberikan penghargaan berupa sertifikat kepada Bapak Zuhkriyan Zakaria M.Pd dan penutupan acara dengan doa. (Red/Zilda Ba`da Mawlyda Iliyyun)