FAI UNISMA-Sempurnakan Modul Karakter Unggul Melalui FGD Uji Keterbacaan

Kamis (22/12/2022). Tim Reviewer Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang (FAI UNISMA) yang beranggotakan Drs. H. Anwar Sa’dullah, M.Pd.I; Dr. H. Muhammad Hanief, M.Pd.I; Dr. Rosichin Mansur, M.Pd; Dr. Dian Muhammad Hakim, M.Pd.I; Dr. Nur Hasan, M.Ed; Qurroti A’yun, M.Pd.I; dan Ari Kusuma Sulyandari, M.Pd mereview dan menguji keterbacaan Modul Karakter Unggul FAI UNISMA dengan didampingi oleh Tim INOVASI Jawa Timur dan Tim Pengembang Modul Karakter FIB UNAIR. Kegiatan yang digelar pada hari Kamis tanggal 22 Desember 2022 di Rayz Hotel Malang ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh unsur-unsur yang terdapat dalam modul saling terkait dan dapat terbaca, mudah dipahami dan diaplikasikan.

Modul yang dihasilkan merupakan adaptasi dari modul karakter yang sebelumnya telah dikembangkan oleh Tim FIB UNAIR bersama INOVASI yang telah menghasilkan praktik baik untuk Kepala Madrasah dan Guru Madrasah Ibtidaiyah.

Modul yang dikembangkan berfokus pada penguatan karakter unggul mahasiswa di Program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Pendidikan Guru Islam Anak Usia Dini (PIAUD) terkait profil pelajar Pancasila berbasis nilai-nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah dan keterampilan abad ke 21.

Sebelum dilakukan review dan uji keterbacaan modul karakter, Dr. Ika Ratih Sulistiani, M.Pd (perwakilan Tim Program Karakter FAI UNISMA) bersama Ikhsan Rosyid, MA (perwakilan Tim Pengembang Modul Karakter FIB UNAIR) memberikan penjelasan alur dan garis besar kegiatan yang dilakukan. Adapun komponen yang direview adalah terkait kesesuaian konten dan kesesuaian langkah-langkah kegiatan yang ada dalam modul. Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) berjalan dengan hangat, dan mendapatkan apresiasi dari Tim INOVASI Jawa Timur bapak Juprianto, beliau menyampaikan bahwa FGD berjalan sangat efektif dan produktif.

Dr. Dian Muhammad Hakim, M.Pd.I selaku Tim Reviewer memberikan masukan agar setiap unit konsisten dalam penggunaan istilah. Ditambah dengan kesesuaian antara modul, tayangan power point, video dan gambar juga harus terjaga mulai awal hingga khir.

Drs. H. Anwar Sa’dullah, M.Pd.I sebagai dekan FAI sekaligus Tim Reviewer juga memberikan masukan agar setiap unit memperhatikan sistematika berfikir untuk dapat diurutkan secara rasional dan logis, serta perlu kecermatan antara lembar kerja dengan konten supaya konsisten dan lengkap.

Dalam kesempatan ini Ikhsan Rosyid, MA sebagai pendamping (Tim Pengembang Modul Karakter FIB UNAIR) memberi masukan untuk manambahkan rencana tindak lanjut (RTL) disetiap unit. Selanjutnya Juprianto (Tim INOVASI Jawa Timur) juga menambahkan agar manajemen waktu dalam setiap kegiatan perlu diperhatikan. Untuk mengefisiensikan waktu yang terbatas, kegiatan kelompok bisa dilakukan dengan metode Jigsaw dan dapat dimaksimalkan ketika pendampingan. Masukan lain juga diberikan oleh Ilham Nur Alfian, M.Si (Tim Pengembang Modul Karakter FIB UNAIR), beliau memberikan masukan agar pada informasi tambahan (IT) ditambahkan draf instrument observasi keberhasilan implementasi pengembangan karakter unggul.

Sangat banyak hal-hal yang didapatkan selama FGD, komentar dan saran dari para reviewer sangat dibutuhkan sebagai bahan perbaikan guna menghasilkan modul karakter unggul yang bermutu dan dapat digunakan dengan baik. (Red/Lia N.)