Bangun Sistem Manajemen Mutu yang Unggul, FAI UNISMA Gelar Rapat Tinjauan Manajemen

Malang, 16/1/2023. Dalam rangka membangun sistem manajemen mutu yang unggul, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang (FAI UNISMA) gelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang dilaksanakan pada 13 – 15 Januari 2023 di Grand Kanjuruhan Hotel Malang.

Kegiatan ini dihadiri oleh Jajaran Dekanat, Ketua Program Studi, Unit Penjaminan Mutu (UPM) FAI UNISMA, dan Gugus Penjaminan Mutu (GPM) seluruh program studi di lingkungan FAI UNISMA.

Rapat Tinjauan Manajemen ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang telah dilaksanakan sebelumnya. Dalam RTM ini disampaikan beberapa hasil temuan AMI pada masing-masing program studi baik PAI, HKI, PGMI, PIAUD, dan PBA.

Tujuan dilaksanakannya Rapat Tinjauan Manajemen adalah untuk membangun sistem manajemen mutu yang unggul, membuat kebijakan dan/atau tindakan untuk manajemen sistem, layanan fakultas dan program studi serta untuk memastikan bahwa manajemen mutu tepat, memadai, dan efektif. Selain itu, RTM dilaksanakan untuk mereview hasil AMI.

Sebagaimana sambutan Dekan FAI UNISMA Drs. H. Anwar Sa’dullah, M.Pd.I pada saat pembukaan RTM, “Melalui RTM ini kita akan melihat capaian-capaian yang didapatkan oleh setiap program studi, serta apa yang harus diperbaiki ke depan.”

Lebih lanjut diungkapkan bahwa Sistem Manajemen Mutu Internal yang diperkuat dengan sistem Evaluasi Mutu Internal (EMI) bertujuan untuk menambah perangkat mutu agar pendekatan “Production Based Education atau biasa disingkat PBE dapat mencapai kinerja yang ditargetkan. Pendekatan PBE ini mengintegrasikan kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam suatu sistem pendidikan.

Melalui kesempatan ini, Anwar Sa’dullah mengajak seluruh Wakil Dekan, Ketua Program Studi, Unit Penjaminan Mutu, dan Gugus Penjaminan Mutu yang ada di Fakultas Agama Islam Unisma untuk bersama-sama menindaklanjuti temuan hasil Audit Mutu Internal. “Saya yakin komitmen dari bapak ibu, sehingga temuan AMI dapat ditindaklanjuti dengan baik dan saya berharap sistem manajemen mutu berfungsi dengan baik sesuai dengan siklus PPEPP,” ungkapnya.

Diharapkan hasil RTM ini dapat segera ditindak lanjuti, sehingga peningkatan mutu di FAI UNISMA akan terwujud. (Red/Lia N)

Jika ingin mendaftar di Fakultas Agama Islam terbaik, silahkan daftar di Universitas Islam Malang