Santunan & Bhakti Sosial Himaprodi HKI

Malang, 9/4/2022; Himpunan mahasiswa program studi Hukum Keluarga Islam (Himaprodi –HKI) Fakultas Agama Islam (FAI), Universitas Islam Malang (Unisma) mengadakan kegiatan santunan dan bakti sosial (baksos) dibulan suci Ramadhan. Kegiatan ini deseleggarakan di Aula Panti Asuhan Nurul Muttaqien tepatnya daerah Kebon Sari Kota Malang, pada hari Jum’at 08 April 2022.

Kegiatan tersebut dimulai pukul 15.00 sampai dengan 21.00 WIB, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, shalawat nuril anwar, kemudian dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia raya, serta Mars Syubbanul Waton. Tidak hanya itu, Himaprodi hki juga mengadakan buka puasa bersama dan shalat tarawih berjamaah dengan anak-anak panti asuhan nurul muttaqien.

Santunan & bakti sosial dengan tema “Tebarkan Kepedulian Ciptakan Kebersamaan” secara langsung dibuka oleh Bapak Dr. Rosichin Mansur, S.Fil, M.Pd selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Fakultas Agama Islam (FAI) sontak seketika aula tersebut menjadi ramai dengan tepuk tangan para hadirin disertai dengan wajah yang berseri-seri atas diselenggarakannya kegiatan ini.

Dalam kegiatan tersebut, dihadiri oleh salah satu dosen fakultas Agama Islam Bapak H. Khoirul Asfiyak, M.HI, Dewan Perwakilan Mahasiswa Universitas (DPM-U), Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Agama Islam (DPM-FAI), ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Agama Islam (BEM-FAI), seluruh Ketua Himaprodi dilingkup Fakultas agama islam, seluruh mahasiswa HKI mulai angkatan 2018, angkatan 2019, angkatan 2020, dan angkatan 2021 bahkan ada juga dari Alumni HKI.

Muhammad Radliya Umar selaku ketua pelaksana mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir dikegiatan ini, tak lupa ia juga mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh panitia dan seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam mensukseskan kegiatan tersebut.

Ketua Himaprodi HKI Periode 2022-2023 Abdul Manan, memberikan sambutan dan pesan bahwa kegiatan ini adalah “momentum kita untuk mendapatkan keberkahan dibulan suci Ramadhan, karena sesungguhnya keberkahan itu ada pada kebersamaan. Maka dari itu ia mengajak kepada seluruh hadirin supaya benar-benar memanfaatkan momentum ini untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT”. Ia juga menjelaskan diselenggarakannya kegiatan ini bukan hanya semata-mata kegaiatan yang formalitas, tetapi kegiatan ini diselenggarakan supaya menjadi Kultur bagi seluruh mahasiswa HKI agar tetap menjaga dan melestarikan kepedulian antar sesama.

Kemudian salah satu dosen Fakultas Agama Islam Bapak H. Khoirul Asfiyak, M.HI memberikan Mauidhoh Hasanah  menjelang buka puasa.

Beliau berdawuh: meskipun puasa kali ini diawali dengan perbedaan ada yang hari sabtu dan ada yang hari minggu, alhamdulillah tidak merusak persatuan kita, itu bagian dari Bhineka Tunggal Ika. Perbedaan itu ada dalilnya, maka dari itu kita jalani sesuai keyakinan kita masing-masing.

Ada dua poin penting yang beliau sampaikan dalam Mauidhohnya:

Pertama: Hal- hal yang membatalkan puasa

Kita semua pasti telah mengetahui apa saja yang dapat membatalkan puasa seperti halnya makan, minum dan lain sebagainya.

Kedua: Hal-hal yang merusak pahala puasa

Kedua ini yang berat, terutama untuk kita yang hidup dizaman sekarang ini, dimana hampir semua dari kita memegang hp bahkan anak-anak. Nah Hp ini banyak tayangan yang menimbulkan syahwat, melihat lawan jenis sehingga menimbulkan fikiran yang tidak semestinya. Inilah salah satu faktor yang merusak pahala puasa kita. Ada juga seperti kita berkata Laqwhu (perkataan sia-sia), berbohong, Ghibah dan lain sebagainya.

Maka dari itu, perlu kita jaga puasa kita dari hal-ha yang merusak pahala puasa kita, karena kita berpuasa tidak hanya menahan rasa lapar dan minum, tetapi juga segala hawa nafsu. Dawuhnya-

Selanjutnya, ditengah tengah acara setelah buka puasa sambal menunggu waktu isya pengurus Himaprodi HKI memberikan edukasi kepada anak-anak panti asuhan nurul muttaqien supaya anak-anak panti asuhan ini tetap semangat dalam belajar serta semangat dalam meraih cita-cita mereka.

Ketua Yayasan Nurul Muttaqien mengucapkan terima kasih telah mengadakan kegiatan dipanti ini, beliau berharap supaya silaturrahim ini dijaga dengan baik dan semoga membawa kita semua kepada kebaikan yang rahmatal lil alamin. (Red/HIMAPRODI HKI FAI)