Perbanyak Jejaring Untuk Tingkatkan Layanan Publik, Kemenag Tanda Tangani MoU dgn FAI UNISMA

Malang, 07/06/2022. Kementerian Agama Kota Malang kembali menambah jejaring lintas sektoral dengan menandatangani MOU dengan Prodi. Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang.

Dengan MOU sebagai upaya pengembangan relasi dan kerjasama ini diharapkan muncul inovasi baru yang hasil kerja bareng Kemenag Kota Malang dan FAI UNISMA guna membangun kesinambungan antar dua lembaga institusi dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat demi optimalisasi layanan masyarakat.

MOU yang dilakukan pada Rabu(07/6) di Minihall Kementerian Agama Kota Malang ini, sejatinya selama ini sudah berlangsung dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan (magang) oleh mahasiswa Prodi. HKI, namun secara formal dan resmi baru dituangkan dalam surat perjanjian kerjasama antara kedua belah pihak pada Rabu ini.

Penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan langsung oleh Dekan Fakultas Agama Islam Unisma Malang Drs. Anwar Sya’dullah MPdI disertai jajaran Dekanat dan Ketua Program Studi yang ada di FAI Unisma dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Malang, Dr. Muhtar Hazawawi M.Ag didampingi Kepala Seksi Bimas Islam, Kasubag TU, Kasi PAIS dan Penyelenggara Zakat Wakaf.

“Unisma adalah saudara dan bukan orang lain, saya juga pernah mengajar di FAI Unisma, keluarga Kemenag juga tidak sedikit yang mengabdi di Unisma karenanya MOU ini memperkokoh jalinan guna pelayanan masyarakat yang lebih baik.” tutur Muhtar, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Malang

“Kerjasama yang dituangkan dalam nota kesepahaman dengan perguruan tinggi akan semakin mempercepat perubahan ke arah yang lebih baik bagi layanan publik Kementerian Agama Kota Malang. Dan setelah UNISMA kami akan menjajagi kerjasama dengan seluruh Perguruan Tinggi di Kota Malang untuk pembinaan SDM Kemenag dan memperkokoh bangunan Inovasi yang kita rintis.” lanjutnya.

Sementara itu Kyai Anwar, sebutan akrab dekan FAI Unisma menyampaikan MoU ini adalah penunjang Tri Dharma perguruan tinggi dan mendukung Praktek Pendidikan Lapangan (PPL) mahasiswa, baik untuk guru agama maupun layanan KUA. dengan kerjasama ini diharapkan akan menciptakan alumni-alumni FAI yang menguasai medan dan dapat mengaplikasikan dengan baik pengetahuan yang diperolehnya dalam kehidupan di masyarakat nantinya. Sehingga semangat pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dapat diwujudkan nantinya oleh alumni-alumni dari UNISMA. Kerjasama ini juga bertujuan untuk mendorong peningkatan program kerja lembaga masing-masing dalam rangka memperkuat kemandirian, transparansi dan akuntabilitas lembaga peradilan. “Unisma juga siap membantu setiapkali dibutuhkan untuk peningkatan mutu SDM Kemenag bila dibutuhkan” tambahnya. (Red.Achmad Shamton/Kemenag Kota Malang)