Dies FAI-56, Bhakti Sosial dan Pengajian Umum

Malang, (2/12/2018). Dalam rangka Dies Natalis ke-56 Fakultas Agama Islam mengadakan Bhakti Sosial selama dua hari tanggal 1-2 Desember 2018 dengan berbagai kegiatan; Penanaman Pohon Mangrove, Pengobatan Gratis, Pengajian Umum, Bazar Murah serta Bantuan Pendidikan yang bertempat di Dusun Bajulmati Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang.
Dihari pertama, Bhaksos diisi dengan penanaman mangrove bersama warga Bajulmati, hal ini sebagai edukasi akan pentingnya menjaga kelestarian mangrove. Penanaman tersebut dilakukan di tepi sungai di dusun Bajulmati Kabupaten Malang. Bersama civitas akademika FAI UNISMA menanam mangrove dipandu oleh tokoh masyarakat Bapak Shohibul Nizar S.Ag yang juga sebagai penyuluh tingkat Jawa Timur.
Kegiatan dimulai dengan menuju ke rumah Bapak Nizar, serta bermusyawarah dengan Kepala Dusun Bajulmati Bapak Taman. Dengan mengenakan baju pelampung sebagai prosedur savety dengan dipandu oleh Bapak Nizar menuju ke anak sungai. Dengan memberdayakan jasa pemandu desa Bajulmati civitas akademika FAI ditunjukkan indahnya menyusuri anak sungai dengan mendayung anak perahu sejauh sekitar lima kilometer secara mandiri. Sesaat sejauh tiga kilometer sampai di lokasi Civitas akademika FAI berhasil menanam benih mangrov dengan sukses. Dilanjutkan dengan menyusuri sungai hingga bermuara ke pantai. Disinilah petualangan dengan berbagai tantangan dan tragedi benar-benar dirasakan oleh civitas akademika FAI yang sehari-hari sebagian besar dihabiskan  berkutat dengan buku dan bolpoint dan kegiatan akademik lainnya. Mulai dari beratnya mendayung, menjaga keseimbangan anak perahu, menahkodai, serta cara menghindari rintangan yang ada di depan. Benar saja, salah satu tim mengalami peristiwa kapal terbalik saat berjuang mendayung anak perahu. Akhirnya seluruh peserta membantu menyelamatkan anak perahu yang terbalik hingga mampu melanjutkan perjalanan. Menaiki anak perahu tak semudah mengendarai mobil ombak yang muncul membuat rasa ketakutan tersendiri.
Dalam penanaman mangrov Bapak Nizar menjelaskan dengan deteil tentang tanaman yang satu ini, jenis dan cara berkembang biak pohon mangrove hingga buahnya -“Pohon dapat hidup tanpa manusia tetapi manusia tak dapat hidup tanpa pohon ciptaan Allah”- tutur beliau yang sekaligus sebagai pelestari lingkungan. Beliau menjelaskan hadits Nabi Muhammad SAW, barang siapa yang belas kasih terhadap makhluk yang ada dibumi maka makhluk langit akan belas kasih kepadanya. Mangrove sangat bermanfaat bagi manusia. Mulai dari oksigen yang mampu dihasilkan sebanyak 1,5 kilogram sedangkan seorang manusia sehari mengkonsumsi kurang dari satu kilogram. Akar mangrov mampu menyerap polutan dan limbah pabrik serta limbah rumah tangga. Kayunya sangat keras sekeras kayu besi. Menanam mangrov sama halnya sedekah jariyah bagi umat Islam. Karena oksigen yang dihasilkan sangat dibutuhkan oleh manusia dan sangat bermanfaat.
Dihari kedua, Bhakti Sosial ini dilanjutkan dengan kegiatan pengobatan gratis, bazar murah, peresmian Omah Aksara Harapan Bajulmati dan Pengajian Umum oleh Drs. KH Anwar sa`dullah, M.Pdi yang juga selaku Dekan FAI Unisma.
Diawali dengan dibukanya Bazar Murah berupa pakaian, tas dan berbagai macam asessoris. Warga sekitar Bajulmati sangat antusias dengan bazar murah ini. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan Pengobatan Gratis. Dalam hal ini FAI bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Unisma, dengan tenaga 3 dokter dan sekitar 20 Mahasiswa Kedokteran dari UNISMA yang dipimpin dr. Citra pengobatan gratis yang diikuti ± 80 warga Dusun Bajulmati dimulai pukul 08.30 WIB sampai dengan selesai pukul 13.00 WIB.
Ditempat terpisah tidak jauh dari pengobatan gratis warga Bajulmati dengan hikmat mengikuti Pengajian Umum, yang diawali dengan pembacaan sholawat Nuril Anwar oleh MC yaitu Bapak Dian Muhammad Hakim. Mengawali rangkaian sambutan-sambutan, Kepala Dusun Bapak Taman dalam sambutannya sangat berterima kasih sekali dengan kegiatan Bhakti Sosial ini dan berharap kegiatan bakti sosial ini bisa dilakukan tiap tahun dari FAI UNISMA. Selanjutnya sambutan Tokoh masyarakat Bapak Shohibul Nizar mewakili warga Bajulmati mengungkapkan terimakasih. “Terimakasih telah memilih desa kami sebagai lokasi baksos, semoga semua yang dilaksanakan pada baksos kali ini memberi manfaat bagi kita semua,” ungkapnya.
Dalam pengajiannya KH. Anwar Sa`dullah menjelaskan tentang pentingnya rasa syukur kepada Allah Swt atas segala nikat yang telah diberikan.”Kita sebagai manusia harus selalu bersyukur kepada Allah dalam kondisi apapun karena hidup ini adalah ujian dari Allah dan barang siapa yang mampu mensyukuri nikmat akan ditambah nikmatnya oleh Allah SWT, dan bisa merasakan kebahagian dunia dan akhirat,” paparnya.
Pengajian Umum ini diakhiri dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh Drs. KH. Sholichin Mahfudz, M.PdI.
Diakhir kegiatan dilakukan pemberian buku kepada Omah Aksara Harapan Bajulmati yang dilakukan oleh Dr. H. Muhammad Hanif kepada Shohibul Nizar yang menjadi pembina Omah Aksara Harapan Bajulmati. “Sekali lagi kami ucapkan terimakasih, semoga buku-buku dari kawan-kawan FAI Unisma dapat bermanfaat bagi anak-anak Desa Bajulmati,” tutup beliau.

NB: Dokumentasi kegiatan dapat dilihat di galeri website, atau klik link DISINI