DIES FAI-55, Guest Lecture FAI 2018

02 Mei 2018. Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang menyelenggarakan Guest Lecture Internasional dengan tema MENGGAGAS PENDIDIKAN MAJU DAN MODERN DI ERA MILENIAL, yang digelar di Hall Gus Dur gedung Pascasarjana Unisma Lt. 7. Tema ini diangkat karena fenomena tentang generasi milenial banyak diperbincangkan dikalangan akademisi Perguruan Tinggi.

Guest Lecture ini menghadirkan Narasumber utama dari Singapura yaitu Damanhuri bin Abbas, BA, MA. Beliau merupakan Director & Founder Sirius Learning University (SLU) Pte Ltd Singapura. Selain itu beliau juga pernah menjadi Principal Consultant di Madrasah al Irsyad al Islamiyah Singapura.

Kegiatan ini diawal dengan sambutan dari Dekan FAI Unisma Drs. H. Anwar Sa`dullah, M.PdI. Beliau menjelaskan bahwa Guest Lecture ini diadakan dalam upaya menjawab tantangan yang ada. Saat ini siswa maupun mahasiswa sangat bergantung pada gadged. Setiap gerak-gerik apapun tidak terlepas dari media sosial. Dengan diselenggarakan kuliah tamu ini diharapkan mahasiswa mampu mengantisipasi dan mengatasi perkembangan zaman generasi Z, atau milineal ini. Sehingga dampak negatif dari perubahan zaman tersebut mampu diatasi oleh mahasiswa maupun guru dalam mendidik moral siswa, lanjut beliau.

Sambutan berikutnya dari Rektor Universitas Islam Malang Prof. Dr. H. Masykuri Msi. Beliau menyatakan bahwa dimana-mana selalu kumandangkan posisi UNISMA yang menduduki kelas utama research. UNISMA selalu berproses menuju World Class University. Pola pikir yang statis pola pikir yang primordiar untuk dirubah menjadi pola pikir yang dinamis maju. Kalau tidak kita antisipasi keadaan Zaman kedepan kita akan tergelincir. Saat saya berkunjung di negara maju saya melihat bahwa mahasiswa banyak tidak hadir dalam kelas perkuliahan, tetapi mereka kuliah online. Ini tidak berarti bebas masalah, terutama terkait pendidikan moral yang diajarkan oleh pendidik secara langsung.  Kehadiran mahasiswa di kelas perkuliahan yang menyajikan proses perkuliahan yang mempraktikkan research terhadap mahasiswa dalam proses perkuliahan untuk memperoleh data yang akurat tentang teori yang dipelajari.  Kehadiran dari narasumber Damanhuri bin Abbas BA. MA. dari Singapura Ini  ibarat emas yang harus kita ambil mengenai pandangan baru, arah baru di pendidikan era milenial yang penuh  tantangan digital.  Seminar ini bagaikan energi baru yang tidak boleh lepas begitu saja. Kita harus banyak mengambil hikmah dan pelajaran untuk kita persiapkan kepada generasi milineal, tutur beliau.

Masuk pada acara inti dari Guest Lecture ini Bapak Damanhuri bin Abbas banyak bicara terkait isu-isu terkini di era milenial. Beliau menjelaskan Informasi yang ada di internet memang banyak baik yang positif tetapi juga banyak yang negatif.  Seseorang akan mencerminkan dirinya ketika dia membuka Internet, apakah dirinya memilih hal hal yang baik apakah yang konten yang buruk. Ini tidak bisa dihindari pada era milineal. Yang perlu dilakukan adalah kita mengimbangi hal negatif itu dengan konten yang positif. Kemudian kita perlu mengarahkan kegiatan pendidikan siswa kepada hal hal yang produktif. Memberikan banyak pilihan proses pembelajaran dan konten yang produktif sehingga siswa lebih tertarik dan terarah kepada produktifitas lebih berguna bagi ekonominnya dan kebaikan lingkungan nya. Pendidikan Islam atau umat Islam harus mampu membuat teknologi dan film serta games yang bernuansa Islam. Yang menjadi masalah siapa yang akan melakukan hal itu, bila tidak ada hasil karya teknologi yang Islami maka konten digital akan lebih banyak konten negatif dan tidak produktif. Singapura kemajuan terlalu cepat sehingga sekarang sudah tidak menarik memperbincangkan Singapura karena sudah puncak kemajuan. Lebih menarik bila memperbincangkan Indonesia yang masih dalam tahap perkembangan kemajuan. Sehingga masih banyak peluang yang dapat dimanfaatkan dalam bidang bisnis pendidikan dan sumber daya alam yang melimpah. Apabila generasi penerus Indonesia tidak mampu memberikan kontribusi perannya maka peluang itu akan diambil oleh orang lain.

NB:

Untuk melihat dokumentasi kegiatan tersebut silahkan lihat di gallery photo