“Berbagi Keberkahan”, FAI Unisma pada hari raya Idul Adha 1441 H

Malang, 1/8/2020. Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang menyerahkan satu ekor sapi sebagai hewan kurban kepada Gur Abror selaku pengasuh Pondok Pesantren Asy-Syafi-iyyah. Penyerahan dilaksanakan pada pukul 08.30 Jum’at 31 Juli 2020 di halaman pondok pesantren yang terletak di Jl. Sidodadi Gg.7 No. 23 dusun Sememek desa Kebonagung kecamatan Pakisaji kabupaten Malang.

Dalam penyerahan hewan kurban tersebut pimpinan Fakultas Agama Islam dihadiri oleh Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang Drs. Anwar Sa’dullah, M.PdI yang didampingi Dr. Muhammad Hanif, M.Pd selaku Wakil Dekan I, Dr. Rosichin Mansur, M.Pd selaku Wakil Dekan III, Muhammad Sulistiono, M.Pd Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Moh. Muslim, M.Ag selaku Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam, dan Akhmad Fatoni, S.M selaku Admin Program Studi Pendidikan Agama Islam. Selain itu penyerahan juga disaksikan para santri putra dan putri pondok pesantren Asy-Syafi-iyyah serta warga masyarakat sekitar dusun Sememek.

Sebelum penyembelihan hewan kurban, acara dibuka dengan pembacaan takbir secara bersama-sama dilanjutkan sambutan Dekan Fakultas Agama Islam, dalam sambutannya Drs. Anwar Sa’dullah, M.PdI menyampaikan ucapan selamat hari raya Idul Adha tahun 2020 kepada santri dan warga masyarakat, setelah itu membacakan nama-nama dosen yang berkurban. Diakhir sambutan Bapak Dekan menyampaikan semoga kita semua selalu mendapatkan keberkahan dan limpahan rezeki dari Allah Swt. Sehingga rezeki tersebut mampu menjadi bekal kita untuk menuntut ilmu, utamanya menuntut ilmu ke kejenjang perguruan tinggi dan salah satu tempat menuntut ilmu yang tepat adalah di Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang. Acara ditutup dengan do’a yang dipimpin langsung oleh Pengasuh  Pondok Pesantren Asy-Syafi-iyyah Gus Abror yang merupakan alumni Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang.

Penyembelihan dilakukan oleh tim penyembelihan dari kalangan santri dan warga sekitar Sememek. Jenis sapi yang dikurbankan adalah jenis sapi madura. Ada yang menarik dari pelaksanaan penyembelihan hewan qurban, sapi sempat melakukan perlawanan saat akan disembelih. Namun karena tim penyembelihan hewan sangat berpengalaman, dalam waktu beberapa menit sapi mampu digulingkan dan disembelih. Penyembelihan berjalan lancar dan daging hewan kurban dibagikan kepada santri dan warga sekitar Sememek.