SARASEHAN; Pengembangan Pembelajaran Berbasis Riset

12/2/2019; Dalam rangkaian Wisata Publikasi 2019 yang dilakukan oleh Fakultas Agama Islam UNISMA menyelenggarakan Sarasehan Pengembangan Pembelajaran Berbasis Riset Bagi Kepala Sekolah dan Guru PAI dengan Pemateri Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si. dan Keynote Speaker H.Thoriqul Haq, MML selaku Bupati Lumajang.

Kegiatan sarasehan diawali sambutan Ketua Panitia Lembaga Pendidikan Ma`arif Kabupaten Lumajang, beliau menyampaikan sangat bahagia dan sangat berterima kasih kepada FAI Unisma dalam upaya untuk memajukan lembaga pendidikan Ma`arif dengan menyelenggarakan sarasehan pengembangan pembelajaran berbasis riset tersebut.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pengurus Cabang Lumajang  KH. MASYKUR M.Pd, beliau mengungkapkan kita bangga dengan Unisma yang secara jelas beridiologi ahlusunnah waljamaah. Bersama UNISMA dapat memberikan rasa aman kepada anak-anak kita untuk tetap menjaga kultur dan ideologi ahlusunnah waljamaah, disamping mencerdaskan dengan pengetahuan dan kemajuan teknologi kepada  mahasiswa  tidak hanya di Indonesia bahkan di dunia. Kami banyak belajar untuk mengembangkan rumah sakit dan pendidikan dari Unisma. Kami bangga dengan kampus Unisma yang merupakan kampus Nahdlatul Ulama yang juga sudah mempunyai fakultas kedokteran dan rumah  sakit untuk mengembangkan perekonomian dan kemajuan bangsa. Bersama Unisma masyarakat Lumajang berharap bisa meningkatkan dan mengembangkan potensi-potensi yang sangat banyak di warga NU Kabupaten Lumajang sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan umat serta bangsa dan dunia.

Sambutan selanjutnya dari Dekan FAI UNISMA Drs. H. Anwar Sa`dullah, M.PdI, menyampaikan terimakasih untuk PCNU Kabupaten Lumajang yang telah memberikan kesempatan untuk FAI UNISMA untuk bekerja sama menyelenggarakan sarasehan pendidikan. Adanya vidio yang viral tentang permasalahan yang terjadi di Gresik kita tergugah untuk ikut memberikan sumbangan dalam menyelesaikan permasalahan dengan mengadakan sarasehan pendidikan bagi kepala sekolah dan guru PAI LP Ma`arif sekabupaten Lumajang. Dengan penandatanganan MOU antara FAI UNISMA bersama LP Ma`arif Kabupaten Lumajang.

Menginjak acara inti, keynote speaker Bapak H. Thoriqul Haq, MML selaku Bupati Lumajang menyampaikan bahwa mimpi untuk terus lebih maju dalam dunia pendidikan masyarakat Lumajang. Permasalahan yang sedang muncul diantaranya Sekolah Dasar Negeri itu mulai ditinggalkan oleh masyarakat dan beralih ke MI sehingga pegawai negeri yang ada di SD negeri menjadi kurang kinerjanya. Dan kami bangga MI, RA dan lembaga pendidikan agama Islam dalam proses pembelajaran lebih mengedepankan interaktif antar guru murid dan masyarakat sehingga ini tidak hanya mengedepankan kecerdasan individu tetapi juga kecerdasan sosial. Kemudian juga adanya tantangan bagaimana pendidikan juga menyesuaikan dengan keinginan orang tua siswa dengan kehidupan di asrama atau pondok yang modern. NU punya lembaga pendidikan yang modern dan maju yang menjadi rujukan dan di kelola dan sumbangan masyarakat. Kami berusaha untuk menyelaraskan kebijakan agar tidak hanya berpihak kepada sekolah negeri saja tetapi kepada semua lembaga sekolah akan mendapatkan anggaran yang sama terutama sekolah swasta yang dahulu seakan tidak ada anggaran dari pemerintah.

Rektor UNISMA sebagai pemateri inti menyampaikan tentang inovasi-inovasi di Kabupaten Lumajang. Sejak dahulu beliau sudah membuat monumen-monumen inovasi di masyarakat Lumajang.  Inovasi tersebut diantaranya mengedukasi masyarakat agar tidak menebang pohon dengan pola penanaman pohon dan peternakan kepada masyarakat. Sehingga tidak hanya mencegah penebangan hutan tetapi juga memberikan solusi untuk kesejahteraan dengan lestari nya hutan melalui pola tanam dan ternak serta produk unggulan dari keberadaan hutan. Diantara produk kebijakan hasil teman nu tentang perjuangan UU PENDIDIKAN tahun 2005 tentang kesetaraan gaji dan anggaran untuk guru dan dosen swasta dengan sertifikasi. Pengembangan dan pengelolaan lembaga pendidikan mi dan mts ma al Ma`arif harus berprinsif kepada intelektual, manajemen, networking, action, dan modal.