Kerjasama Unisma dengan Tiga Perguruan Tinggi Provinsi Sumatera

Malang, 26/11/2021. Universitas Islam Malang kembali menjalin kerjasama kesepahaman dengan beberapa perguruan tinggi di tanah air, kali ini menggandeng Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Ma’arif Way Kanan Provinsi Lampung, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nurul Huda dan STIS Subulussalam Oku Timur Sumatera Selatan. Penandatanganan MoU yang bertempat di gedung pasca sarjana lantai 7 Unisma dihadiri jajaran Rektorat Unisma, Dekan FAI Unisma, Para Ka.Prodi FAI, Mahasiswa dan perwakilan dari ketiga perguruan tinggi tersebut.
Nota kesepahaman tersebut ditandai dengan kunjungan kerja perwakilan tiga perguruan tinggi tersebut ke Unisma. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dari pihak Unisma diwakili Rektor Unisma—Prof Dr. H. Maskuri, M.Si., Wakil Ketua I (STAI) Al Ma’arif Way Kanan Provinsi Lampung—Azep Kusmawan M.Pd, Rektor Universitas Nurul Huda Sumatra Selatan—H. Imam Rodin, M.Pd dan terakhir Ketua STIS Subulussalam— Drs. H. Afiful Ihwan, M.Pd.I.

Mengawali sambutanya Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si mengenalkan Unisma kepada tamu undangan tentang sejarah berdirinya Unisma. Sampai dengan hari ini Unisma telah memiliki 10 program studi, 9 program studi S2 dan 1 program studi S3 dan sebagian produknya sudah memiliki akdreditasi unggul.
Untuk saat ini beberapa prodi di Unisma sudah terakreditasi Unggul dan akreditasi A. Bahkan beberapa program studi sudah diusulkan menjadi akreditasi internasional.
Lebih lanjut beliau mejelaskan, kemajuan yang dialami Unisma adalah hasil kerja keras dan kerjasama banyak pihak. Untuk berubah menjadi seperti ini, butuh waktu yang cukup lama, butuh kerja keras dan energi serta konsentrasi penuh setiap warga unisma.

Sementara Azep kusmawan M.Pd (Wakil Ketua Al Ma’arif Way Kanan menyampaikan bahwasanya kerjasama ini dikarenakan kita melihat Unisma adalah salah satu kampus swasta ungulan, kita bangga bisa belajar disini, apalagi Unisma adalah kampus yang sangat bernuansa NU dan kebetulan background kampus kami juga bernuansa Nahdatul Ulama. Inilah salah satu landasan kami ingin MOU dengan unisma, kedepan kita akan kerjasama perihal peningkatan SDM, bilamana diperlukan kita akan mengirim beberapa dosen kami untuk menimba ilmu di Unisma.
Selanjutnya Rektor universitas Nurul Huda, H. Imam Rodin, M.Pd. juga menyampaikan bahwa silaturahmi ini bertujuan menambah ilmu, karena kita tau Unisma adalah salah satu perguruan ternama, terbesar dan nomer satu kaitanya dengan perguruan tinggi nahdatul ulama. Universitas kami masih seumur jagung, oleh sebab itu tidak ada salahnya bilamana kita menimba ilmu di saudara tua kita. Tuturnya
Lebih lanjut beliau mengutarakan kita akan belajar banyak di sini, kita akan belajar dimana suatu universitas yang berasas Nahdatul Ulama yang MITOS nya tidak akan maju ternyata tidak benar, karena contohnya Unisma yang sangat maju ini.Pungkasnya
Terakhir sambuatan dari Ketua STIS Subulussalam Drs. H. Afiful Ihwan, M.Pd.I. menyampaikan alhamdulillah kami bisa hadir di kampus Unisma ini, di antara yang hadir ini, mungkin kami adalah salah satu termasuk yang paling muda usia perguruan tingginya. Kami baru merangkak dan kami baru membangun, oleh sebab itu kami yakin kami belajar ke Unisma ini adalah pilihan yang sangat tepat dan tidak salah. Karena Unisma adalah salah satu perguruan tinggi yang tidak hanya fisik ber asas Ahlusunnah wal Jamaah, akan tetapi segalanya. Dan Unisma memang layak untuk di banggakan.
Kita harapkan dengan kerjasama ini tidak hanya sampai di sini akan tetapi tetap berlanjut, kita juga akan kirimkan tenaga ahli kita untuk belajar di sini menambah ilmu pendidikan.pungkasnya

Setelah selesai acara penandatanganan MoU, dilanjutkan dengan saling sharing informasi antara ketiga perguruan tinggi tersebut dengan FAI Unisma. Penunjukan FAI Unisma sebagai salah satu tujuan dari kunjungan silaturrahim PT dari Sumatera tersebut, tidak lain karena background dari prodi instansi tersebut yang menitikberatkan pada Pendidikan Agama Islam dan Hukum Islam.